Heute probiere ich den anCnoc 12, Originalabfüllung, abgefüllt am 14.10.2013
anCnoc 12 Jahre
Zum Einstieg nehme ich etwas leichtes. Eine Standardabfüllung einer Destillerie mit 40% alc. vol., 12 Jahre alt. Ich erwarte nichts spektakuläres, das wäre angesichts der Rahmendaten auch eher ungewöhnlich. Aber die älteren Abfüllungen (18 Jahre, 24 Jahre) der Knockdhu Destillerie haben mir immer zugesagt. Da er mit 40% alc. vol. abgefüllt wurde, ist davon auszugehen, dass der Whisky sowohl kühlfiltriert wurde, als auch gefärbt.
Geruch - 83
Ein Potpourri reifer, heller Früchte, zuerst mild, aber auch etwas säuerlich. Nach etwas Standzeit leichte Holznoten und Bitterkeit. Die Fruchtnoten verfliegen etwas, zurück bleibt relativ pure Süße, wie von Zucker. Ein Hauch von Vanille kommt auf.
Geschmack - 80
Mehr Holz, als erwartet. Hauptsächlich süß, von den Früchten ist im Geschmack leider nicht viel übrig. Britzelt etwas auf der Zunge und in der Speiseröhre. Der Whisky bleibt leider so eindimensional, aber eigentlich ist das nicht überraschend.
Abgang - 81
Für 40% alc. vol. erstaunlich lang. Die Bitterkeit des Holzes bleibt auf der Zunge kleben und es britzelt noch etwas nach. Der Gaumen wird trocken und die Wärme rinnt die Speiseröhre herunter.
Gesamteindruck - 81
Wie ich erwartet habe, nichts spektakuläres. Ein solide gemachter Whisky, relativ einfach gestrickt. Ich würde ihn trotzdem nicht unbedingt Einsteigerfreundlich nennen, dazu hat er doch zu viel Holz im Geschmack und im Abgang. Ist trinkbar, aber ich persönlich würde mir keine Flasche davon kaufen.